Выберите город:
Круглосуточный колл-центр


Выберите город:
Выберите город:
Круглосуточный колл-центр

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО 

 

После смерти близкого человека, большинство людей начинает с того, что пытается организовать похороны самостоятельно. В этой статье мы расскажем пошаговую инструкцию для тех, кто решится на этот тяжёлый и ответственный шаг. 

 

Самостоятельность – за и против 

Во-первых, важно определиться с финансовыми возможностями, т.к. ограниченность бюджета – это главное, что толкает людей на решение взять на себя все обязанности, возникшие после смерти близких. Скорее всего, вам удастся сэкономить на похоронах, если вы будете делать всё сами и, таким образом, сможете избежать агентских взносов за посредничество между моргом, ритуальным агентством и гос. учреждениями. Во-вторых, если у вас есть значительный опыт в данном вопросе и вы уверены в том, что сможете сделать всё в лучшем виде – то, скорее всего, так и стоит поступить. Из минусов стоит отметить дополнительную трату времени и сил, которых особенно мало смерти дорогих тебе людей. Однако, не стоит унывать, даже при ограниченном бюджете вы сможете организовать достойные похороны. 

 

С  чего всё начинается:

Первое, что вам нужно сделать, это успокоится и прийти в себя. Вы не сможете принимать адекватные решения в шоковом состоянии. 

Трагедия может застать вас как дома, так и в больнице. В первом случае вам стоит вызвать скорую и предупредить её о случившемся, т.к. для перевозки потребуется другой транспорт. Как правило, перевозка тела по городу до морга бесплатна. Чаще всего, затем умершего везут на вскрытие, где устанавливают официальную причину смерти. Делается это для того, чтобы исключить вероятность насильственной смерти, гибели по неосторожности или в связи с халатностью врачей. 

После этого определите конкретное отделение, в которое увезли тело. И только потом начинайте оповещать близких и родственников о смерти. Традиционной датой захоронения, как правило, выбирают третий день после смерти. Не забудьте взять справку из морга о том, что смерть наступила не в результате самоубийства, иначе при заказе отпевания в церкви вам откажут. Получить его можно вместе с врачебным свидетельством о смерти в поликлинике, где состоял на учёте умерший. Чтобы получить гербовое свидетельство о смерти, вам нужно обратиться в ЗАГС, к которому был приписан покойник. Ни в коем случае не пытайтесь заламинировать или складывать документ. Не забудьте сделать несколько копий свидетельства, на всякий случай. 

 

На какие льготы можно рассчитывать? 

Для того, чтобы получить государственное пособие на погребение, вам следует обратиться в одно из учреждений: 

* для официально трудоустроенных – по месту работы; 

* для пенсионеров – в Пенсионном фонде РФ (не забывайте захватить с собой пенсионное удостоверение, в противном случае, вы также услышите отказ); 

* для стоящих на учёте в качестве безработных – в Собес; 

* для военных или ветеранов военных действий – в местный военкомат. 

Размер денежной суммы варьируется от 5 701р до 16 701р – для льготных категорий населения. Получить её можно в пенсионном фонде или переводом по безналичному расчёту. 

Можно отказаться от денежной выплаты и выбрать одну из опций безвозмездного проведения похорон. В этом случае вам должны предоставить: 

* гроб, обитый тканью; 

* покрывало хлопчатобумажное; 

* тапочки белые похоронные; 

* доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один конец; 

* трансфер ритуальных принадлежностей в один конец и тела от морга до кладбища; 

* копка могилы. 

 

Или же, если вы выбрали услугу кремации: 

* изготовление и установка регистрационного знака, с указанием даты рождения и смерти; 

* проведение кремации, включая предоставление помещения для прощания; 

* размещение урны с прахом в одну из них открытого колумбария, чаще всего, на кладбище при крематории; 

Что вам скорее всего понадобится оплатить, но не входит в обязательный перечень услуг: 

* Подушка и одежда 

* Земля для захоронения 

* Услуги грузчиков и отпевания 

* Церковные атрибуты на гроб, венки. 

* Предметы гигиены для подготовки тела (расчёску, мыло, полотенце, парфюм). 

 

Не позднее, чем за сутки стоит доставить в морг одежду, а также все предметы гигиены. Сотрудники морга должны произвести на бесплатной основе обмывание, одевание и вынос тела в зал для прощания. Если потребуются дополнительные услуги, такие как бальзамирование, устранение косметических дефектов – об этом стоит сообщить заранее. Цена за них будет в несколько раз дешевле, чем заявит вам похоронный агент. 

В день похорон постарайтесь не поддаваться эмоциям, поскольку это самый ответственный день. Не откладывайте приезд в морг и не затягивайте процедуру прощания. После отпевания в церкви (или при отсутствии оного) катафалк вместе с близкими отправляется на кладбище. 

На кладбище гроб принято нести на руках вплоть до могилы. Порядок траурного шествия, как правило, следующий: 

1) Люди, несущие крест, фото или мемориальную табличку 

2) Люди, несущие венки и иную траурную атрибутику. 

3) При наличии наградных медалей и орденов, их несут следующими на небольшой подушечке. 

4) Следом идёт крышка гроба 

5) Гроб с телом умершего. 

6) Родные и близкие, чаще всего, в порядке близости и родства. 

Зачастую, данный порядок нарушается. Возле могилы происходит отпевание и прощание. Затем крышка гроба забивается и каждый из присутствующих кидает горсть земли. После гроб опускают в могилу и закапывают. Помните, сверху можно ставить только крест на первое время или временный памятник, т.к. любой тяжёлый объект на свежей могиле быстро провалится под собственным весом. 

После похорон часто организуют поминальный обед, на который отправляются самые близкие. Оптимально его организовать в небольшом уютном кафе, где можно будет снять всё помещение и, таким образом, исключить присутствие посторонних. 

 

По всем документам вас должны проинформировать в профильных учреждениях. Главное, не идти на поводу эмоций и не принимать опрометчивых решений, не посоветовавшись с окружающими. Не пытайтесь взваливать всё на себя: попросите о помощи родственников, не оставайтесь подолгу в одиночестве. Распределите обязанности и составьте график дел, чтобы ничего не забыть и тогда вы со всем справитесь. 

Если же вам не к кому обратиться за помощью и не готовы взять все риски и ответственность на себя – наше ритуальное агентство всегда подберёт для вас наиболее подходящий пакет услуг. У нас действует круглосуточная служба поддержки для людей, столкнувшихся с горем: 8 800 301 34 11. Мы подскажем порядок действий и что именно может потребоваться для проведения достойных похорон

Другие новости

Что общего и в чём разница.
Кремация как современный подход к похоронному ритуалу. Согласно данным мета-анализа в развитых странах всё чаще прибегают к кремации усопших. Связывают…
Наследство